焼き肉2023年11月27日 23時09分12秒

白くないシロ
同僚を呼んでアパートで焼き肉をやってみた。お肉はスーパーで買った骨付きカルビと、Fuji Superで買った来たタレ漬けの牛肉と豚肉。カルビは1kg1000バーツだったので、100g当たり450円弱。タレ付のお肉も似たような値段だったので、結構リーズナブルだと思う。和牛とかも売ってるんだけど、ステーキ用の厚切りかしゃぶしゃぶ用のスライス肉なんだよね。焼き肉用のお肉って意外と売ってなかったりもする。

味はそれなりというか、まぁまぁというか、まぁ値段相応。海外でこの肉が買えるだけで十分というか、有り難く思えるレベル。 ...アメリカ(ルイジアナ)ではこんな美味い肉は買えなかったし、インドネシアだと大絶賛級(笑)。シンガポールではもう少し上等な肉が買えてたけど、もっと値段は高かったし、いつでも買える訳ではなかったので見つけたら買って冷凍してた。

油が飛ぶかも知れないと思い、リビングのタイル張りのフロアの上にテーブルを配置して、その上にカセットコンロをセット。思ったほど油は飛んでなかったけど、焼く際に落ちた油が焼き肉プレートの下で白く固まってた。骨付きカルビはアラフィフのオジサンにはちょっとオイリーかも(^^;

コメント

トラックバック