中華三昧2008年10月03日 23時56分29秒

シンガポールの結婚式
昨晩は客先シンガポール人エンジニア(女性)の結婚式に出席。外国の結婚式って要領が良く分からんから困るよね、初めての経験で面白いけど。お祝いをホテルでゲットした赤い封筒に包み、受付で名前を確認。日本の結婚式に比べると、かなり適当。

シンガポールって2と8が縁起のいい数字で、お祝いは2で割れる金額が基本。親しさ具合で金額は変化し、会社の知り合いなら100ドル程度でいいとの噂。200ドルとか280ドルとかが好まれるんだそうだけど、我が社のメンバーはもちろん100ドルで統一。

日本の結婚式の披露宴みたいな感じで、新郎と新婦の入場のあとに中華のコースを食べながら歓談。スクリーンに投影されるこっ恥ずかしい新郎と新婦の写真を見たり、テーブルを回る新郎新婦と記念写真を撮ったり。結婚式は結構派手で、出席者は400人弱と下手な芸能人並み。

一夜明けて今日は工事業者の接待で、シンガポールで1、2を争うという高級中華料理をご馳走になった(^^)。中華フルコースはどれもうまかったけど、中でもふかひれスープは最高だった。6時間煮込んだというほわほわチキンにフカヒレスープがかけられ、脇にトリュフが添えられてた。

あとデザートのマンゴームースも強烈に美味かった、まるでマンゴーをそのまんま食ってるみたい。 ...だったら完熟マンゴーそのまま食ったほうがいいよーな気がしなくも無いが(^^;

バーミヤンでソコソコ満足してる貧乏舌には毒だね、いくら美味くても自分で金払って食べるもんぢゃないかな。

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